AYAM BURAS (,Kampung)
Ayam
kampung atau disebut ayam bukan ras (
BURAS ) yang banyak dipelihara oleh masyarakat dipedesaan maupun di perkotaan.
Pertumbuhan ayam kampung /buras bila dibandingkan
dengan ayam ras memang lebih lambat, selain itu produktifitas telur lebih
rendah. Tetapi dari segi permintaan pasar, harga dan manajemen pemeliharaannya
jauh lebih unggul. Hal ini dilihat dari kebutuhan pasar ayam kampung belum
terpenuhi, harga jual produksi selalu naik, penyakit yang menyerang relatif
lebih sedikit. Karena daya tahan tubuh ayam kampung yang lebih baik
dibandingkan ayam ras sehingga manajemen pemeliharaannya lebih sederhana.
Salah
satu faktor yang mengganggu lingkungan dari pemeliharaan ayam kampung adalah kotoran ayam tersebut.
Kotoran ayam ini dapat mengundang lalat, sehingga mangganggu lingkungan sekitar.
Untuk
menghilangkan atau paling tidak dapat mengurangi bau kotoran ayam tersebut digunakan beberapa
cara antara lain “ Pembuatan Fermentasi Pakan Ayam dan Pembuatan Jamu Ayam “
- Pembuatan Fermentasi Pakan
Untuk mengoptimalkan pakan
dapat dilakukan pembuatan
fermentasi
pakan. Manfaat penggunaan fermentasi pakan adalah :
Mengurangi
bau kotoran ayam dan mengurangi bau tengik yang berasal dari dedak padi yang
sudah lama.
Dengan bau pakan yang segar ( setelah dicampur
dengan fermentasi pakan) nafsu makan ayam akan semakin tinggi.
Cara pembuatan :
I. Siapkan kotoran ayam, kemudian kotoran
ayam dujemur sampai betul-betul kering, selanjutnya ditumbuk / digiling dan
diayak pakai kawat kasa. Kemudian sediakan dedak halus 10 kg + kotoran ayam
kering halus 10 kg. Kedua bahan tersebut dicampur sehingga merata.
II. Tambahkan M-Bio ¼ liter + ¼
liter tetes/gula pasir + air sumur 10 liter.
Ketiga macam bahan tersebut harus difermentasikan terlebih dahulu
selama 24 jam. Selanjutnya untuk membuat
adonan semua bahan ditempatkan dalam wadah drum plastik dan ditutup rapat
selama 4 hari.
Perhatian :
Semua jenis pakan kalau sudah dicampur dengan
pakan fermentasi harus sekali habis, tidak boleh disisakan untuk besok hari.
Fermantasi pakan yang berasal dari kotoran ayam
dan dedak kalau sudah jadi dapat disimpan selama 1 (satu) bulan disimpan di
tempat teduh.
- Pembuatan Jamu Ayam
Disamping vaksin, ayam perlu
diberikan obat-obatan tradisional
untuk memperkuat daya tahan dan kesehatannya,
dengan cara pemberian dicampurkan pada air minumnya. Sedangkan ampas jamu dapat
dijemur hingga kering kemudian bisa digunakan sebagai campuran pakan.
Fungsi dari jamu untuk minum tersebut adalah untuk
mengurangi bau kotoran ayam.
Cara Pembuatan :
Bahan – bahan yang dibutuhkan yaitu :
> Kencur : 1 kg
> Bawang Putih : 1 kg
> Jahe : 0,5 kg
> Lengkuas : 0,5 kg
> Kunyit : 0,5 kg
> Daun Sirih : 0,25 kg
> Temu Lawak : 0,5 kg
> Kayu Manis : 0,25 kg
Bahan-bahan tersebut dikupas
dan kemudian dibelender hingga halus dengan ditambah air bersih yang berasal
dari sumur secukupnya. Jika proses belender sudah selesai tinggal disaring dan
diperas.
Komposisi
diatas dapat ditambahkan dengan bengkoang dengan tujuan agar bulu ayam tetap
mengkilat, terlihat awet muda walaupun sebenarnya ayam sudah umur tua.
Air
perasan + 1 liter air gula, + M-Bio sebanyak 1 liter, aduk sampai rata dan
berwarna coklat kemudian ditambah dengan air bersih hingga volume mencapai 40 liter. Adonan
sebanyak 40 liter tunggu difermentasikan selama 6 hari.
Caranya ?
Diamkan didalam jeregen atau drum plastik yang
tertutup rapat dalam ruang yang sejuk. Sehari sekali dikocok dan dibukakan selama 5 menit kemudian
ditup lagi begitu seterusnya selama 6 hari, pekerjaan membuat jamu sudah
selesai.
Cara
penggunaan cukup mudah, ambil air bersih 10 liter, campurkan 50 cc ( 5 sendok
makan). Setelah tercampur merata berikan pada ayam untuk diminum setiap hari /
selalu tersedia sepanjang hari. Dalam beberapa hari kita akan melihat hasilnya
yaitu : Kandang ayam tidak bau disamping
itu ayam akan terlihat sehat dan pertumbuhan yang optimal.
Pembersihan
kandang harus intensif untuk mencegah masuknya penyakit disamping itu komponen
/ peralatan kandang harus selalu terjamin kebersihannya, segera dicuci setelah
digunakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
kami membutuhkan komentar anda..