Rabu, 27 Juni 2012

salam kompak dari putra chonda


Text Box: Nama : webi yikwa
Jurusan : peternakan RINGKAS PAKAN DASAR TERNAK POTONG
Pemberian pakan dan bahan penyusunan ransum
            Bahan makanan yang biasa diberikan untuk ternak sapi potong adalah sebagai berikut :
1.      Hasil limbah pertanian
seperti sisa tanaman jagung, daun – daun pucuk tebu, jerami batang padi, daun ubi jalar, daun singkong, sisa tanaman kacang tanah, kacang kedelai, sisa sayuran dan kulit pisang.
2.      Hasil limbah industry
Seperti tetes tebu, bungkil kelapa, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, biji kapuk, ampas tahu dedak padi dan jagung.
3.      Tanaman rumput – rumputan
Seperti rumput gajah, rumput benggala, setaria, kacang – kacangan seperti centrocema peuraria dan stylo.
4.      Hijauan lain
Seperti daun pisang, petai cina, daun turi, daun nangka, rumput lapanagn, dan bahan – bahan tambahan seperti garam dapur NaCL serta tepung tulang dan mineral.
Penggolongan dari bahan ransum adalah :
a.       Hijauan, terdiri dari hijauan kering dan hijauan segar seperti rumpuy segar dan silage. Jumlah hiajuan yang diberikan sebanyak 35 s.d 47 kg/hari/ekor bervariasi sesuai berat tubuh sapi.
b.      kosentrat (makanan penguat), merupakan campuran bahan – bahan makanan yang diususn sedemikian rupa, sehingga menjadi makana yang berguna untuk melengkapi kekurangan gizi pada bahan – bahan makanan hijauan. Konsentrat terdiri dari bungkil kacang tanah, dedak halus dan bungkil kelapa, jata pemberiannya 2 s.d 5 kg /hari/ekor.
Sebagai contoh ransum yang dianjurkan adalah hijauan/ rumput – rumputan sebanyak 45 kg, konsentrat yang terjadi dedak halus, 3 kg, bungkil kelapa/ kacang, 1 kg, dan mineral 40 gram serta garam dapur secukupnya, untuk setiap ekor setiap hari. Dalam pada itu pemberian air minum yang cukup setiap saat mulak diperlukan. Pemberian pakan sebanyak 3 kali sehari dan sesuaikan kebutuhan.